domingo, 19 de junho de 2011

Lasanha de Moranga

Ingredientes

Molho à bolognesa nordestino
• 3 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
• 1 cebola picada
• 3 dentes de alho amassados
• 350 g de carne seca dessalgada e moída (no processador)
• 1 pimenta-de-cheiro picada
• 2 tomates maduros com pele e sem sementes picados
• 1 lata de molho de tomate
• 1 colher (café) de cominho moído
• cheiro verde e coentro picados a gosto
• sal (se necessário)

Modo de preparo

Modo de preparo do molho à bolognesa nordestino
Numa panela em fogo médio com manteiga de garrafa coloque cebola picada, os dentes de alho amassados e a carne seca dessalgada e moída no processador e refogue até que a carne fique bem sequinha.
Junte a pimenta-de-cheiro picada, os tomates maduros, lata de molho de tomate, cominho moído, cheiro verde e coentro picados a gosto e sal, se necessário. Cozinhe por +/- 5 minutos. Desligue e reserve.
Dica: Para esta receita de lasanha de abóbora este molho tem que estar bem encorpado.
Ingredientes para lasanha de abobóra
• 300 ml de molho branco de sua preferência (aproximadamente)
• 350 g de abóbora pescoçuda fatiada no sentido do comprimento
• molho bolognesa nordestino (receita acima)
• 350 g de queijo de coalho ralado no ralo grosso
Montagem da lasanha de abóbora
Num refratário retangular (26 cm X 17 cm X 6,5 cm de altura) faça camadas na seguinte ordem:
• coloque um pouco do molho branco no fundo do refratário
• faça uma camada dupla com as lâminas de abóbora
• depois coloque 1/3 do molho à bolognesa nordestino
• um pouco de molho branco
• e uma camada com 1/3 do queijo de coalho ralado no ralo grosso Repita as camadas e termine com uma camada de molho bolognesa nordestino, molho branco e queijo de coalho ralado.
Leve ao forno para gratinar por 25 a 30 minutos a 200ºC. Sirva a seguir.
Ingredientes do molho branco
• 2 colheres (sopa) de manteiga
• 1 colher (sopa) de alho picado
• 1 colher (sopa) de cebola picada
• 1 ramo de alecrim picado
• 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
• 500 ml de leite
• pimenta-do-reino moída, pimenta calabresa, noz-moscada moída e sal a gosto
Modo de preparo do molho branco
Numa panela coloque manteiga, refogue o alho picado, cebola picada e alecrim picado. Junte a farinha de trigo e mexa bem. Acrescente leite, pimenta-do-reino moída, pimenta calabresa, noz-moscada moída e sal a gosto. Cozinhe por 10 minutos em fogo baixo. Reserve.
Curiosidade da abóbora: É uma hortaliça originária da América Central. Sua coloração atrativa é conferida pelos carotenóides, substância que, no organismo, é transformada em vitamina A, que combate os radicais livres. Além disto possui grandes quantidades de Vitamina C, E e Betacaroteno (provitamina A).
Possui também boas quantidades de Vitaminas do Complexo B: B1, B2 e B5, fibras e os minerais Cálcio, Fósforo, Ferro e Potássio. Muito digestiva, a abóbora possui propriedades laxantes e adstringentes. Seu consumo ajuda a diminuir o risco de câncer, doenças do coração, derrame e cataratas. Cem gramas de abóbora cozida fornecem 40 calorias.

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